Studi tentang faktor cahaya buatan pada ruang ibadah gereja kristen jawa di daerah istimewa Yogyakarta - RILANTONO (FSR ISI Yk, 1986)
Bentuk dari fakta yang ada bahwa dari 12 ruang yang diteliti pada 3 objek gereja kristen jawa jika dinilai maka pencahayaan kurang memenuhi persyaratan. Hal ini berakibat pada sikap tubuh waktu membaca buku doa. Hal ini jika diekmabngakn di beberapa wilayah di DIY juga terjadi hal yang sama sehingga perlu pembenahan.