Studi perbandingan masjid agung Surakarta dan masjid agung Yogyakarta - WIBOWO, Susilaningtyas Catur (FSR ISI Yk, 1995)
Susuanan ruang bangunan kedua masjid tersebut terdapat kesamaan yang ditujukan pada susunana ruang, bentuk denah ruang. Bentuk atap tumpang pada ruang utama, penggunaan 4 saka guru dan pemakaian jenis perabot. penerapan ragam hias kedua masjid mempunyai arti simbolis sejalan dengan ajaran islam dan sesuai dengan fungsi keberadaaan ruang utama dalam bangunan masjid. keberadaan unsur pengisi ruang yang berupa bedug dan kentongan pada ruang serambi depan masjid.