Pementasan lakon sri bibid dalam upacara ruwat bumi tradisi Kebumen - SUHARNO (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Upacara ruwat bumi meruapkan suatu sistem aktivitas yang ditata oleh masyarakat yang berhubungan dengan peristiwa tetapi upacara ruwat bumi bersifat annual diselenggarakan tiap tahun dengan persyaratan tertentu. Ruwat bumi berasal dari kata ruwat yang artinya bebas, ruwatan artinya pembebasan. Inti ruwatan menghilangkan rasa kawatir akan datangnya hal-hal yang tidak diinginkan. Dalam pelaksanaannya ruwatan dilaksanakan oleh dalang dengan pertunjukan wayang. Didalam pertunjukan ini diertai dengan sesaji.