Studi tentang bahasa visual komik tanpa teks - RAHAYU, Hesti (FSR ISI Yk, 1997)
Dalam penelitian ini komik tanpa teks adalah komik yang digambarkan dalam bentuk buku maupun dalam media lainnya. Permasalhan yang dikaji adalah tentang penempatan tokoh penting dan penggambaran ruang dan waktu. Bahasa rupa berfungsi sebagai bahasa yang memudahkan komunikasi artinya komunikasi yang disampaikan secara visual dapat menembus batas ruang dan waktu. Dengan bahasa visual manusia dapat mengekspresikan dan memancarkan pengalamannya dalam bentuk barang.