Ruwatan tanpa pergelaran wayang - MARSONO MS (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2000)
Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa ruwatan tanpa pergelaran wayang sering diesbut ruwatan dheprokan masih dilakukan oleh sebagian masyarakat bayat. Bentuk ruwatan ini memberikan suatu alternatif kepada masyarakat yang ingin melakukan ruwatan dengan biaya yang relatif ringan. Ruwatan dheprokan merupakan bentuk sinkretisme antara paham kejawen, hindu, dan islam. Bentuk sinkretisme inilah yang memungkinkan ruwatan dheprokan masih dapat bertahan sampai sekarang.