Pemanfaatan pastel minyak dalam pengembangan kreatif pada teknik cetak saring - TJAHJO, Harry (Lembaga Peneltian ISI Yk, 1991)
salah satu media ekspresi seni rupa adalah melalui seni grafis yang memiliki ciri kelipatan ganda dengan nilai orisinil yang sama. cetak saring memberi kemudahan bagi seorang untuk mewujudkan karya yang unik baik ditinjau dari penggunaan bahan, warna maupun mencetak pada bidang cetak berbagai ukuran. Pada perancangan ini masalah yang akan dikembangkan adalah menciptakan karya seni grafis yang menggunakan teknik cetak saring yang dkombinasikan dengan pastel minyak.