Studi tentang seni lukis kaca ciribon ditinjau dari objek pelukisnya - Marah, Surisman (FSR ISI Yk, 1986)
Seni lukis kaca ciribon adalah bentuk kesenian yang berkembang di daerah ciribon. Hal yang menarik dari lukisan ini adalah proses pelukisannya yang dilaksanakan secara terbalik yaitu dilukis dari araha belakang permukaan kaca. Objek yang dilukiskan adalah kaligrafi, bentuk wayang, binatang, pemandangan dan lain-lain. seni lukis kaca ini meruapkan gabungan dari 3 pengaruh yaitu pengaruh dari islam, cina dan hindu.