Analisis bentuk musik melodi kecapi (Hasapi, husapi, kucapi dan kulcapi) pada suku batak di propinsi sumatera utara - INDRAWAN, Andre (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1993)
Hasil penelitian ini adalah bahwa bentuk musik yang paling umum digunakan oleh suku batak pada musik melodi kecapi adalah bentuk 2 kalimat. Tema lagu kecapai batak umumnya tidak panjang tetapi dimainkan secara berulang ulang. Menurut keterangan beberapa responden banyaknya pengualangan yang dilakukan dalam melodi kecapai tidak memiliki ketentuan jadi tergantung dari aktivitas adat yang terjadi. Hampir semua lagu kecapai batak ditujukan untuk mengiringi tarian tradisional.