Pengaruh ide terhadap penciptaan bentuk dalam seni patung kontemporer di Indonesia - Soewardi (ASRI Yk, 1977)
Ide merupakan salah satu aspek di dalam penciptaan yang sesuai dengan keinginan seniman. Sehingga ide ini adalah ekspresi dari seorang yang di tuangkan dalam karya sepasi dalam bentuk patung. Dalam pembuatan ide ini banyak dipengaruhi faktor lingkungan sehingga yang dihasilkan akan mempunyai nilai baru.