Penerapan Teknik Double Stop pada Viollin Concerto in D Major Opus 77 Karya Johannes Brahms. - CERI, Danny (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Karya tulis ini merupakan sebuah bentuk laporan yang bersumber dari Resital Akhir, yang membahas tentang penerapan teknik "Double Stop" pada karya "Viollin Concerto in D Major" karya Johannes Brahms. Karya ini dimainkan pada Rersital Akhir. Double Stop adalah teknik tingkat lanjut pada biola, memiliki beragam jenis, bentuk dan variasi. Pada karya Johannes Brahms inipun terdapat banyak bentuk Double Stop, dan sebagian besar tingkat kesulitan di lagu ini berasal dari teknik tersebut. Oleh karena itu, pada laporan tugas akhir ini akan dibahas beberapa teknik latihan yang dapat digunakan untuk mempermudah memainkan Double Stop.