Gogo Boy Dance Popcorn Dancers Sebagai Komoditi Hiburan di Boshe VVIP Club Yogyakarta. - PUSPITA, Dani Candra (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikemasan pertunjukan Gogo Boy Dance Popcorn Dancers dan mengetahui pertunjukan Gogo Boy Dance Popcorn Dancers sebagai komoditi hiburan di Boshe VVIP Club Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan penelitian langsung di alapangan yaitu di Boshe VVIP Club Yogyakarta. Dalam melengkapi data penelitian ini peneliti melakukan wawancara langsung kepada penari, koreografer, pemimpin grup Popcorn Dancers, clubbers serta general manajer Boshe VVIP Club Yogyakarta. Pertunjukan gogo boy dance Popcorn Dancers didokumentasikan dengan kamera foto sebagai data, kemudian tempat serta aktivitas yang terjadi di dalam club juga di dokumentasikan agar menjadi bahan yang akurat dalam sebuah penelitian. Hasil penelitian dari tulisan ini adalah ertunjukan gogo boy dance Popcorns Dancers, yang menjadi gerak andalan utama adalah gerakan akrobatik dengan teknik lifting dan free style. Gerakan-gerakan yang dipilih oleh Popcorn Dancers tersebut menjadi daya jual bagi Boshe VVIP Club Yogyakarta dalam suatu pertunjukannya di setiap event yang diadakan. Kehadiran gogo boy dance Popcorn Dancers di dunia hiburan malam di Yogyakarta menambah semakin berkembangnya suatu pertunjukan hiburan malam karena dengan adanya pertunjukan tersebut dalam suatu entertaint club merupakan sebuah komoditi hiburan. Apabila pertunjukan gogo boy dance tidak dipertunjukkan dalam suatu event maka club akan tampak sepi namun apabila tarian itu dipertunjukkan sudah terbukti club akan banyak dikunjungi oleh clubbers, sehingga club mendapatkan keuntungan lebih misalnya meningkatnya penjualan tiket masuk, permintaan pesanan minuman, dal lain-lain. Gogo boy dance Popcorn Dancers dalam pertunjukaanya di Boshe VVIP Club Yogyakarta yang dapat menimbulkan interaksi antara penari dengan pengunjungnya, maka hal tersebut mengungkapkan bahwa gogo boy dance tersebut sebagi komoditi hiburan di Boshe VVIP Club Yogyakarta. Akan tetapi pertunjukan gogo boy dance Popcorn Dancers bukan menjadi satu-satunya komoditi hiburan dan bukan menjadi komoditi utama bagi Boshe VVIP Club Yogyakarta.