Proses Pembuatan Album Pertama Sa'unine String Orchestra. - ARITONANG, Febrina (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Sa'Unine String Orchestra adalah sebuah kelompok musik gesek yang sangat meyakini bahwasannya masa lalu itu selalu aktual. Dengan keyakinan itu Sa'Unine String Orchestra yang menjadi satu-satunya string orkestra pada saat ini di Indonesia, ingin menjadikan suatu karya dalam bentuk album dengan mengambil tema "Masa lalu selalu aktual" dengan karya lagu-lagu anak bangsa, dan lagu-lagu daerah yang di aransmen ulang dengan format string orkestra yang beranggotakan 45 orang. Keinginan itu tentunya didasari dengan dukungan oleh berbagai pihak yang ikut turut serta berpartisipasi dalam bentuk sponsor maupun partner kerja sama dalam proses permbuatan album ini. Dan tentunya dengan karya musik ini dapat dinikmati oleh kalangan luas dan perlu diapresiasikan oleh masyarakat khususnya generasi muda yang hampir lupa dengan karya lagu-lagu anak bangsa tempo dulu dan lagu-lagu daerah yang sudah hampir hilang. Dalam proses pembuatan album, sebelum dan sesudah atau awal dan akhir proses banyak tahap-tahap yang harus dilewati untuk dapat menuju ke titik tujuan yaitu album. Sa'Unine String Orchestra melalui berbagai macam pengalaman dalam proses pembuatan album ini, apalagi kelompok musik ini berbentuk string orchestra, yang jarang ditemukan dalam musik industri sehingga menjadikan suatu keunikan, dan hal yang baru dalam musik tanah air. Disamping itu juga, album ini adalah album perdana bagi Sa'Unine String Orchestra. Oleh karena itu penulis tertarik sekali untuk menullis skripsi dengan judul "Proses Pembuatan Album Sa'Unine String Orchestra".