Aransemen Lagu Orlavey untuk Suling Bambu, Tifa, Totobuang, dan Orkestra. - ALFONS, Eric Khlipthon (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Aransemen adalah penyesuaian komposisi musik dengan nomor suara atau instrumen lain yang di dasarkan pada sebuah komposisi yang telah ada sehingga esensi musiknya tidak berubah. Aransemen merupakan penggarapan kembali sebuah karya yang sudah ada dengan menciptakan nuansa baru. Dalam karya tulis ini penulis mengaransemen lagu Orlavey dalam bentuk orkestra. Lagu Orlavey merupakan lagu yang digunakan untuk mengiringi tarian Orlavey. Pada kreativitas penggarapan aransemen penulis menggunakan software musik silabius melalui komputer untuk menuliskan notasi lagu, selain itu penulis menggunakan piano, dan gitar untuk menentukan akord, harmoni, dan melodi. Penulis juga melakukan eksplorasi terhadap lagu tersebut dengan menciptakan ide-ide baru untuk mengolah motif, harmoni, ritme, melodi, mencari alternatif akord yang berbeda, serta modulasi ke tangganada yang baru. Penulis mengaransemen lagu Orlavey untuk suling bambu, tifa, totobuang dan orchestra. Tujuan penulis mengaransemen lagu ini adalah menjadikan serta mengubah fungsi lagu tersebut yang dahulunya sebagai musik pengiring tari menjadi sebuah karya musik yang bisa dinikmati oleh masyarakat.