Nyanyian Spontan Tiga Suara Orang Batak Di Lapo Tuak Opung Christin Griya Martubung Medan. - HUTAPEA, Dwi Anggi Mathilda (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Masyarakat Batak Toba adalah masyarakat bernyanyi. Bernyanyi telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari orang Batak Toba. Terdapat rumusan masalah dalam penulisan ini yaitu bagaimana proses orang Batak Toba itu hingga mampu bernyanyi spontan. Untuk mengetahuinya maka penulis menggunakan metode dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif yang bersifat deskriptif analisis. Dan hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa memang orang Batak Toba mampu bernyanyi terutama dalam bernyanyi spontan tiga suara, karena pada dasarnya orang Batak adalah masyarakat bernyanyi, hingga dalam kehidupan sehari-hari pun, orang Batak Toba senang bernyanyi.