Pembelajaran Iringan "Mazmur Tanggapan" di Gereja Santo Ignatius Magelang. - OCVITA, Sabina Arlien Widya (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Pembelajaran iringan Mazmur Tanggapan di Gereja Santo Ignatius Magelang merupakan bentuk kegiatan yang dilaksanakan untuk memberikan teknik permainan fingering khususnya tangan kiri dan dinamika dalam lagu untuk melatih ketrampilan dan kualitas permainan organis. Pembelajaran tersebut dilaksanakan selama empat minggu mulai tanggal 01 April 2011 sampai dengan tanggal 22 April 2011. Selama kurun waktu tersebut, pembelajaran dilakukan setiap hari Sabtu dengan urutan materi sebagai berikut. 1. Pada tahap pertama materi pembelajaran tentang teknik permainan fingering dan dinamika lagu, serta praktik permainan lagu Mazmur Tanggapan buku Puji Syukur No. 849 dengan judul Tuhanlah Gembalaku.2. Pembelajaran praktik permainan lagu Mazmur Tanggapan buku puji syukur No. 813 dengan judul Mohon Ampun.3. Pembelajaran praktik permainan lagu Mazmur Tanggapan buku puji syukur No. 855 dengan judul Bawalah Kurbanmu bagi Tuhan.4. Pembelajaran tahap keempat analisis akhir teknik permainan organis pasca latihan, meliputi : analisis fingering dan dinamika. Pembelajaran iringan Mazmur Tanggapan di Gereja Santo Ignatius Magelang tergolong efektif. karena dengan pembelajaran yang hanya dalam kurun 4 minggu tersebut, organis mampu memahami semua materi pembelajaran dengan baik. Hal ini ditunjukkan para organis dalam memainkan lagu sesuai yang diajarkan.