Teknis Perawatan Instrumen Biola - RIEZA, Faishal (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Instrumen biola merupakan alat musik gesek yang berasal dari kata provence kuno "Viola" yaitu alat musik gesek dengan empat senar yang bernada G, D, A. dan E yang merupakan alat musik gesek paling populer karena dari segi pembuatannya yang halus, proses yang digunakan memadukan antara teknologi dan prinsip estetika. Terlebih lagi dari segi kualitas suara yang dihasilkan pun sangat indah, nyaring, kuat serta lincah. Oleh karena, itu ada aspek penting yang seharusnya dimengerti oleh seorang pemain biola melalui proses fitting up dan pembentukan suara. Teknis perawatan ini merupakan salah satu tahap untuk melakukan penyesuaian dari bagian-bagian instrumen biola yang mencakup pemasangan dan penyetelan sound post, pembentukan dan pengaturan bridge, peg, nut, dan fingerboaard untuk memberikan penyesuaian yang lebih dari instrumen biola agar mendapatkan kemudahan dalam teknis permainan dan kualitas produksi suara.