Etudes Carl Czerny Opus 299 Untuk Mendukung Teknik Improvisasi Jazz Pada Piano. - CHIRISTIANLY Y.S. (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam melakukan improvisasi jazz, selain dibutuhkan pengetahuan akan teori harmoni dan melodi juga diperlukan teknik yang benar untuk dapat melakukan improvisasi tersebut dengan baik. Pada instrumen piano, improvisasi jazz sudah sangat umum keberadaannya. Tetepi tanpa teknik yang benar, sangat sulit untuk melakukan improvisasi jazz pada piano dengan baik, misalnya dalam memainkan improvisasi gaya Charlie Parker ke dalam instrumen piano yang sering menggunakan interval antarnada yang jauh. Di dalam etude Carl Czerny, terdapat beberapa etude yang mungkin secara kasat mata tidak memiliki kaitan dengan improvisassi jazz. Tetapi bila dipelajari dan dilatih dengan sungguh-sungguh, latihan-latihan tersebut sangat mendukung dalam improvisasi. Tujuan dari analisiis ini adalah untuk memahami salah satu latihan yang dapat dilakukan para pianis jazz untuk menambah kemampuannya berimproviasi.