Aplikasi Teknik Piano Montuno Pada Lagu My Little Sude Shoes Karya Charlie Parker. - PRABOWO, Awal Janardi Damai (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Teknik piano montano sangat erat kaitannya dengan musik latin khususnya salsa. Selain itu teknik ini juga menjadi ciri dari musik latin selain ketukan perkusi. Cuban Son adalah cikal bakal dari musik salsa. Banyaknya orang Kuba yang bermigrasi ke Amerika menyebabkan musik-musik Kuba juga berkembang di Amerika. Musik jazz yang berkembang di Amerika akhirnya juga mengembangkan musik-musik Kuba menjadi Latin Jazz. Pada saat yang sama industri musik di Amerika berkembang pesat. Sehingga karena kepentingan komersial maka muncullah salsa. Montano bisa dikaitkan sebagai ciri musik latin, keberadaannya sangat dipengaruhi oleh irama clave. Dalam penulisan ini akan dibahas tentang pengetahuan dasar teknik piano montano, seperti bentuk-bentuk montano dan penggunaan dalam progresi akor ii V I. Dari pengetahuan dasar tersebut kemudian diaplikasikan pada lagu My Little Suede Shoes karya Charlie Parker.