Penggarapan Aransemen Lagu Gambang Suling Karya Ki Nartosabdo Untuk Band dan Looping Squenser - TAMPUBOLON, Henry Haposan (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Lagu Gambang Suling karya Ki Nartosabdo merupakan salah satu lagu tradisional yang berasal darai Jawa Tengah yang banyak di kenal dan dihafal umum masyarakat di luar daerah Jawa Tengah. Banyak musisi yang mendukung dan mempopulerkan lagu Gambang Suling ini dengan berbagai versi yang berbeda. Salah satu cara untuk melestarikan lagu-lagu tradisional adalah dengan memadukannya dengan unsur modern dan eksotis, misalnya dengan memainkannya dengan band dan looping squencer yang memberinya kesan etnis ke arah yang futuristik. Tugas akhir ini ditujukan untuk membuat aransemen lagu Gambang Suling ini kedalam format band dan looping squenser dalam bentuk yang masih jarang dibawakan, tetapi yang membuatnya dapat diterima semua kalangan, khususnya anak-anak muda. Formaat yang digunakan dalam aransemen ini cenderung ke sentuhan jazz kontemporer yang memiliki kebebasan pembuatan akor, ritmis, pengembangan tema lagu asli, sukat, dan improvisasi. Dalam aransemen ini suasana lagu Gambang Suling yang aslinya dimainkan oleh orkestrasi gamelan tetap terjaga nuansa aslinya walaupun dimainkan dengan jenis aransemen yang berbeda-beda khususnya untuk band dan looping squenser tetap tidak lepas dari unsur Jawa Tengahnya.