Apologia Kunthi - PAMUNGKAS, Dian (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Kata antologi memiliki arti pengakuan kesalahan. Kunthiadalah salah satu tokoh dalam pewayangan yang merupakan ibu dari Pendawa. Dewi Kunthi adalah putri Prabu Kunthiboja, raja di Manduro. Dalam pedalangan Dei Kunthi disebut dengan nama Kunthinalibrangta. Anak kandung Kunthi ada empat, yaitu; Karna, Puntadewa, Bima, dan Arjuna, sedangkan Nakula dan SADewa merupakan anak Dewi Madrim. Karna merupakan anak sulung Dewi Kunthi yang tidak tergolong Pandawa. Hal itu disebabkan karena semenjak Karna lahir telah dipisahkan dan ditelantarkan oleh Kunthi. Apologi Kunthi dalam garap pakeliran wayang kulit purwa tradisi Yogyakarta ini akan menceriterakan tentang pengakuan Kunthi atas kesalahan yang dilakukan pada saat remaja,