Pola Permainan Ukulele Keroncong Gaya Yogyakarta. - PRASOJO, Arsani Mufti (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Dalam permaian musik Keroncong terdapat beberapa instrument yang selalu digunakan, dari berbagai macam instrumen itu kesemuanya mempunyai pola-pola permainan yang khas. Salah satu dari beberapa instrument itu adalah instrumen Ukelele. Ukelele dalam musik keroncong sangat berperan penting karena berbagai macam pendapat menyimpulkan bahwa keroncong itu sarat Ukelele, kalau tidak ada Ukelele bisa dibilang itu bukan musik keroncong. dalam prakteknya Ukelele mempunyai pola-pola permainan yang khas dan beragam, diharapkan pola-pola permainan Ukelele yang dituliskan dalam bentuk notasi dapat bermanfaat untuk kemajuan musik keroncong di Indonesia.