"Kawung" - TOTOATMOJO, Mila Rosinta (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Karya tari Kawung adalah sebuah karya tari yang terinspirasi dari motif batik kawung. Kawung memiliki makna tersendiri dalam falsafah Jawa. Adapun falsafah Jawa yang terkandung di dalam motif Kawung adalah kiblat papat lima pancer. Selain memiliki falsafah yang begitu dalam, kawung juga memiliki garis-garis yang indah, selaras dan harmonis. Di sini penata membuat berbagai visual atas garis-garis kawung melalui gerak-gerak yang diwujudkan melalui tubuh para penari. Karya tari ini merupakan jenis koreografi kelompok dengan menggunakan lima orang penari. Karya ini berbentuk suita yang terdiri dari empat adegan. Karya suita merupakan sebuah kempulan atau gabungan dari berbagai karya-karya pendek dimana tiap-tiap bagian tidak berelasi dengan adegan sebelum atau sesudahnya namun tetap dalam balutan satu tema. Setiap adegan berdiri sendiri dan menciptakan bentuknya sendiri dengan menciptakan kekuatan visual masing-masing. Indahnya garis-garis yang terdapat dalam motif kawung seolah mengajarkan kita untuk menjalankan hidup dengan keseimbangan dan keharmonisan, baik keseimbangan secara vertikal (hubungan dengan Tuhan dan semesta) maupun keseimbangan secara horisontal (hubungan dengan sesama manusia). Keindahan dan kandungan filosofi dari garis-garis dalam motif kawung yang menjadikan penata memilih kawung sebagai sumber dalam penciptaan karya tari ini.