Proses Kreaif Iman Sholeh Pada Penciptaan Teater Berjudul Air Bersama Komunitas Celah Celah Langit (CCL) Bandung. - ENDARTI, Nanik (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Penelitian yang dilakukan oleh pengkaji bertujuan untuk mengetahui dan meneliti proses kreatif Iman Soleh dalam penciptaan teater berjudul Air. Untuk mengetahui hal tersebut maka perlu diuraikan terlebih dahulu tentang Iman Soleh dan proses kreatifnya. Iman soleh lahir di Bandung pada 5 Maret 1966. ia adalah seorang seniman dan teaterawan Bandung. Ia juga dikenal sebagai pengajar di kampus STSI Bandung. Selain di kenal sebagai pengajar, ia juga sebagai pengelola komunitas CCL. Iman Soleh banyak belajar teater dari STB (Studiklub Teater Bandung). KPH (Kelompok Payung Hitam), Teatrer Kecil Jakarta, dan kelompok-kelompok teater di Bandung. Selain belajar teatere, Iman Soleh juga belajar bersama dalang untuk mempelajari kata dan bahasa. Selain itu Iman Soleh juga belajar teater di berbagai Negara seperti Afrika, Eropa dan Asia. Sehingga dari hal itulah Iman Soleh sebagai seniman teater mampu menciptakan teater dengan kreativitasnya dan mendirikan tempat kesenian yang dinamakan komunitas CelahCelah Langit (CCL). Bersama komunitas CCL Iman Soleh telah telah banyak menciptakan karya teater bertemakan lingkungan salah satunya adalah teater yang berjudul Air. Pengkaji mengambill proses kreatif Iman Soleh pada penciptaan teater berjudulk Aor karena sangat menarik untuk dikaji. Selain itu di dalam penciptaan teater berjudul Air menghadirkan sesuatu yang baru dan menggunakan multimedia untuk menghadirkan estetika visual panggung. Metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode penelitiandeskriptif analitik. Hasil dari penelitian ini adalah pengkaji mengetahui secara detail tentang proses kreatif Iman Soleh pada penciptaan teater berjudul Air dari mulai ide, proses menemukan gagasan sampai pertunjukan. Pertunjukan teater berjudul Air merupakan salah satu pertunjukan yang mendapatkan pernghargaan dari yayasan Kelola. Pertunjukan tersebut telah dipentaskan di beberapa tempat di Indonesia antara lain di komunitas Celah-Celah Langit (CCL) Ledeng Bandung (2006), Cianjur (2006), Gedung Teater Sunan Ambu STSI Bandung (2006), Saung Angklung Ujo Bandung (2006), Taman Budaya Bandung (2008) , komunitas Celah-Celah Langit (CCL) Ledeng Bandung (2008), Taman Budaya Jambi (2009), Taman Budaya Palembang (2009), dan Taman Budaya Lampung (2009), Air juga dipentaskan di luar negeri di Lahore Pakistan pada tahun 2006. Pertunjukan Air telah membuktikan bahwa Iman Soleh dan Komunitas CCL berhasil menyajikan pertunjukan yang berawal dari persoalan lingkungan.