Teknik Permainan Erhu dari China Menurut Perspektif Teknik Permainan Biola - TRISWIJAYANTI, Tifani (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Erhu merupakan alat musik gesek dari China yang dilestarikan dan dibanggakan di negeri Tiongkok. Penulis yang merupakan keturunan China ingin menganalisis instrumen Erhu dengan harapan dapat lebih mengenalkan instrumen Erhu dari segi teknik dan gaya interpretasinya. Erhu sering disebut alat musik jiwa, karena mempunyai karakter suara bernuansa mengeluh dan lebih menggunakan perasaan seorang pemain Erhu. Selain itu seringnya membawakan suatu lagu yang menggambarkan suasana alam di negera Tiongkok akan keindahan pemandangan sungai, gunung, danau, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik permainan Erhu menurut perspektif teknik permainan biola sesuai sejarah dan gaya interpretasi pemain dari sebuah repertoar.