Rambat Kamale - RAHMAT, Nandang (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Rambat Kamale adalah karya yang menggabungkan dua buah laras salendro berbeda surupan yang mampu menghasilkan beberapa nuansa laras di luar laras salendro itu sendiri. Tujuan dari penggabungan dua buah laras salendro tersebut adalah mencari kemungkinan-kemungkinan nuansa laras lain. Pada akhirnya dengan penggabungan dua buah laras salendro tersebut, dihasilkan nuansa laras yang mirip seperti laras pelog/degung, madenda, arabian, dan cina. Semua nuansa yang dihasilkan masih dikatakan mirip, karena belum ada pengukuran secara detail dari laras-laras tersebut. Karya "Rambat Kamale" banyak mengambil ide dari beberapa unsur, antara lain dari karya seni, tulisan, dan dari alam. Karya ini merupakan karya yang mengembangkan pengolahan motif dengan menggunakan idiom-idiom tradisi dan teknik pengolahan musik Barat. Tetapi secara keseluruhannya, proses karya ini menggunakan tahapan-tahapan penciptaan pada tari, yakni eksplorasi, improvisasi, dan pembentukan. Dari hasil proses tersebut, menghasilkan sebuah karya yang dinamis, eksprersif, dan aktraktif. Ditambah dengan ekspresi dan gerak pemain yang juga diolah, sehingga menjadikan karya ini lebih hidup.