Pengaruh Penggunaan Harmonic Exciter Pada Pasca Mastering Rekaman Audio Serenade for String Orchestra in C Major, Second Movement Valse, Karya Puotr I - PESOTH, Brian S. (FSR ISI Yogyakarta, 2011)
String section adalah salah satu elemen yang penting dalam musik. Warna dan karakter suara dari string section sangat berpengaruh dalam penciptaan nuansa lagu atau kompopsisi. Suatu rekaman audio string section bisa dimanipulasi dengan berbagai cara untuk mendapatkan nuansa yang diinginkan, salah satunya adalah dengan menggunakan harmonic exciter. Harmonic exciter sebagai alat untuk merestorasi dan manambah harmonics pada audio telah banyak beredar di pasaran, tetapi masih sedikit masyarakat khususnya musisi dan audio engineer yang menggunakannya dikarenakan kurangnya wawasan tentang konsep dasar harmonics dan cara kerja harmonic exciter dalam memanipulasi suatu rekaman audia. Dalam skripsi ini akan dijelaskan pengaruh penggunaan harmonic exciter dalam rekaman audio Sarenade For String Orchestra In C Major, Second Movement Valse, Karya Pyotr Ilyich Tchaikovsky dan meneliti efek-efek yang ditimbulkan oleh harmonic exciter.