Analisis Tema dan Variasi Lagu Passacaglia From Handel's Suite No. 7 in G Minor for Harpsichord untuk Duet Biola dan Cello. - PURI, Dessy Saptany (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Passcaglia adalah termasuk jenis musik tarian yang pertama kali berkembang di Spanyol pada awal abad ke - 17, namun jenis tarian ini dikenal pada akhir jaman Barok. Bentuk dari passacaglia adalah merupakan pengembangan satu tema yang biasanya dimainkan oleh bas dan kemudian diolah menjadi beberapa variasi. Lagu Passacaglia milik Handel mempunyai satu tema pokok yang kemudian diolah menjadi dua belas variasi. Masing-masing dari variasi akan diberikan penjelasan secara deskriptifk analisik musikologisnya. Dalam lagu tersebut terdapat banyak teknik permainan yang membutuhkan ketrampilan yang tinggi, karena merupakan sebuah lagu variasi yang menunjukkan sisi virtuos dari pemain biola dan cello.