Komposisi Musik Minimals Surrounding Me, Musik untuk ansambel Campuran: Sebuah laporan tugas akhir komposisi musik - SOVIANTO, Yosua
Karya Surrounding Me, musik untuk ansambel campuran merupakan sebuah komposisi minimalis. Musik minimalis adalah sebuah gaya musik yang muncul dan berkembang di Amerika pada era tahun 1960-an dan masih memberi pengaruh terhadap musik pada era sesudahnya. Pelopor dari gaya musik ini La Monte Young, yang kemudian diikuti oleh Terry Riley, Steve Reich, dan Philip Glass. Ciri utama dari musik minimalis adalah penggunaan materi musik sederhana yang diulang dengan teknik repetisi atau pengulangan sehingga musik ini jug disebut repetitive music. Sebagaimana ciri dari musik minimalis, karya Sorrounding Me ini juga dibangun dari pola-pola motif yang sederhana, namun dikembangkan melalui proses dan tahapan sehingga menjadi suatu karya yang cukup kompleks dan panjang. Selain itu, karya ini juga ingin menunjukkan dan menyampaikan ide-ide dan konsep-konsep dasar dari musik minimalis, yaitu musik sebagai proses bukan sebagai obyek.