Kemasan Makanan Tradisional Daerah Istimewa Yogyakarta Yang Berbasis Budaya, Estetika dan Fungsional. - WIBOWO (Lembaga Penelitian ISI Yka, 2011)
Wisatawan yang berkunjung ke Jogja umumnya menyempatkan diri mampir ke tempat-tempat penjualan makanan ringan tersebut untuk membeli oleh-oleh khas kota ini. Berdasarkan pengamatan yang sudah dilakukan sebelumnya, desain grafis pada kemasan makanan tradisional tesebut kurang tergarap dengan baik. Sebagai kota seni dan budaya, mestinya desain grafis kemasan tersebut bisa dirancang lebih baik sesuai dengan imej atau pencitraan yang melekat di kota ini. Jika desain grafisnya bagus, tentu akan mengangkat citra dan harga produk makanan tersebut. Selain itu, pembeli, tidak akan malu, ketika memberikan makanan dengan wadah yang cantik itu kepada orang lain (rekan kantor, tetangga, sanak famili dan lain-lain) Masih banyak faktor lain yang berpengaruh dalam pemakaian gambar, dan merek dalam penerapan visualisasi kemasan.