Proses Pembuatan Alat Musik Harpsichord di Martino Pipe Organ Builder Semarang. - IRAWATI, Nona Suindra (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan alat musik Harpsichord. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui studi pustaka, observasi, dokumentasi dan wawancara.Hasil yang diperoleh daro penelitian ini antara lain proses pembuatan alat musik Harpsichord, material yang di gunakan untuk membuat Harpsichord, mekanisme dalam Harpsichord, dan cara merawat Harpsichord.Beberapa kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini yaitu Harpsichord dapat dibuat menggunakan material kayu yang terdapat di Indonesia, ukuran dan bentuk Harpsichord dapat disesuaikan dengan ukuran kayu yang terdapt di Indonesia dan tidak selalu mengikuti ukuran blue print (gambar kerja).