Kajian Historis Kontekstual Latar Belakang Penciptaan 'Overture 1812 In E Flat Major Opus 49' Karya Piotr Ilich Tchaikovsky - SAGALA, Jayanti Mandasari (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
War 1812 adalah tahun yang penting dalam catatan sejarah perang dunia, salah satunya Pertempuran Borodino dan Napopleon di Rusia pada trahun 1812. Pertempuran Borodino dan Napoleon yang merupakan bagian akhir dari Revolusi Perancis, adalah awal dari semua perang yang terjadi selanjutnya. Seperti halnya pengaruh dari Romantisisme Barat, Pertempuran Borodinomeninggalkan jejak mereka dalam kehidupan musik Rusia dan menjadi berkelanjutan dalam budaya Rusia, yang dapat di lihat dalam karya Tolstoy'Peace and War'(Perang dan PErdamaian), Ovferture 1812 karya Tchaikovsky, Overture 1812 tidak terlepas dari warna musik Eksotik Tchaikovsky yang terkesan subyektif, suasana musiknya yang bersifat liris namun terkadang agak emosional dirancang dengan pengaruh nasionalis yang tidak dimunculkan dengan kasar namun diperhalus. Untuk memahami karya ini maka metode yang digunakan adalah historical musikologis. Hasil dari penelitian ini adalah analisis deskriptif dari Overture 1812 karya Tchaikovsky yang terdidri dari tiga bagian, yaitu Largo, Andante (bafian pertama), Allegro Giusto, Largo (bagian kedua), allegro Vivace (bagian keetiga).