Medium dan Idiom Musik Panting di Banjarmasin Kalimantan Selatan. - KINANTI, Laras Pirukya (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Musik Panting adalah musik tradisional yang berasal dari Kalimantan Selatan. Penamaan musik Panting berasal dari nama sebuah alat musik yang digunakan dalam sajian musik Panting. Musik Panting biasanya disajikan sebagai musik hiburan. Medium dalam musik Panting pada awalnya hanya menggunakan tiga jenis alat saja. Seiring perkembangan zaman, kini medium musik Panting sudah beragam. Perkembangan alat musik Panting dipelopori oleh masyarkat desa Barikin, kemudian berkembang luas di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Idiom dalam musik Panting pada umumnya menggunakan idiom musik Melayu dan menggunakan tangga nada diatonis. Pengulangan tema tanpa reff dan tema satu suara merupakan ciri dalam musik Panting. Penelitian ini dikerjakan dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Data yang didapat dioleh dan dikaji, sehingga menghasilkan karya tulis mengenai medium dan idiom musik Panting.