Lagu Andung-andung Si Boru Tumbaga Karya Tilhang Oberlin Gultom : Suatu Kajian Musikologis. - SIRAIT, Yenni Florenti (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Suatu fenomena menarik yang ada di Suku Batak, Sumatera Utara, yaitu keberadaan kesenian tradisional Opera Batak. Opera Batak adalah salah satu jenis kesenian tradisional yang terdapat dalam masyarakat Batak yang mempunyai nilai-nilai trasisi dan memiliki unsur seni seperti musik, tari dan drama. Opera Si Boru Tumbaga merupakan salah satu opera Batak klasik yang mengisahkan seorang perempuan Batak / tentang jender di tanah Batak. Opera Si Boru Tumbaga ini menggunakan beberapa lagu pendukung. Salah satunya adalah lagu Andung-Andung Si Boru Tumbaga. Lagu tersebut adalah lagu yang menceriterakan tentang kepedihan hati Si Boru Tumbaga terhadap berbagai hal yang menimpanya. Lagu ini sarat akan makna dan juga merupakan pesan moral bagi setiap orang yang memegang adat Batak,. Keunikan lagu ini bukan hanya dari liriknya tetapi juga dari tiap instrumen pengiringnya yaitu uning-uningan yang merupakan gabungan dari beberapa jenis Gondang Batak. Setiap instrumen dalam uning-uningan masing-masing memiliki peran yang menarik. Karena tantangan jaman, semua kesenian tradisional diatas bisa punah, untuk itu pelu dilakukan revitalisasi, untuk generasi muda sebagai generasi penerus bangsa.