Preferensi Musik Boyband Pada Anak. - SITORUS, Elsa Malagessy (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Preferensi musik masih banyk menjadi permasalahan yang cukup banyak diperbincangkan. Sebagian ahlli berpandangan bahwa preferensi musik ditentukan oleh faktor, misalnya latar belakang pendidikan dan latar belakang sosial. Kecenderungan prerferensi musik dijadikan sebagai identitas karena prerferensi musik tertentu terkait deengan golongan sosial tertentu serta pengaruh budaya popular terhadap prreferensi musik. Penelitian ini berupaya menyellidiki fenomena musik boyband pada anak-anak 11-12 tahun dan faktor-faktor apa saja yang berpengaruh dalam pembentukan preferensi musik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan survei berupa kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Data yang diperoleh diinterpretasikan berdasarkan kerangka teori yang sudah dibahas dalam bab di dalamnya. Penelitian ini mendapatkan bahwa preferensi musik boyband pada anak usia 11-12 tahun terbukti dengan faktor-faktor tertentu dan bahwa latar belakang sosial dan pendidikan tidak begitu berpengaruh pada pembentukan preferensi musik.