Alor Aik Nyawe - FEBRIYANTI, Wulan (FSP ISI Yogyakarta, 2012)
Alor Aik nyawe merupakan judul yang dipilih dalam garapan karya ini. Arti dari kata tersebut adalah putaran air kehidupan. Karya ini menceriterakan aktivitas pada wanita suku Sawang dalam mencari teripang, kegigihan pada wanita suku SAwang dalam mempertahankan hidup di lingkungan yang sulit. Berawal dari pengalaman melihat aktivitas serta kebudayaan masyarakat suku Sawang, kemudian di wujudkan dalam bentuk karya tari. Penggarapan karya tari ini terinspirasi dari masyarakat Suku Sawang dan kebudayaannya. Aktivitas par wanita di suku Sawang berburu teripang dan kehidupan setempat tinggal di perahu, menggelitik penata untuk menggarap karya tari ini menjadi lebih bermakna adalah keberanian dan kegigihan mereka untuk bertahan hidup. Karya ini ditarikan oleh tujuh penari dan empat penari figuran. Menceriterakan para wanita Suku Sawang saat berburu teripang serta kegigihan mereka dalam mempertahankan hidup.