Kick It Out Perancangan Video Iklan Layanan Masyarakat Metafora Sebagai Penyampai Pesan. - FATURAHMAN, WIinata. (FSMR-ISI Yogyakarta, 2012)
Perseturuan antar suporter sepak bola di Indonesia sering terjadi dan banyak menimbulkan korban jiwa. Fanatisme yang berlebihan dan cenderung negartif menjadi salah satu faktor yang menyebabkan sering terjadinya kerusuhan antar suporter sepak bola di Indonesia. Anarkisme yang cenderung mengarah pada vandalisme sangat merugikan untuk diri sendiri maupun orang lain. Kurangnya jiwa spotifitas suporter sepak bola di Indonesa masing sering di jumpai, untuk itu diperlukan sebuah kesadaran untuk merubah itu semua. Ilkan layanan masyarakat adalah iklan dengan tujuan nono komersial yang mengkritisi masalah sosial. Sebuah iklan layanan masyarakat yang bersifat mengajak akan lebih mudah diterima masyarakat dengan memberikan paparan fenomena sosial di sekitar kita tanppa menggurui. Metafora adalah sebiah perumpamaan halus yang digunakan untuk menggambarkan sesuatu secara non verbal. sebuah iklan yang mengandung pesan dan divisualkan melalui metafora akan lebih bersifat ajakan dan tidak terkesan menggurui secara frontal. Dengan menggunakan pendekatan metapora dalam pesan, video iklan layanan masyarakat Kick It Out akan menyampaikan sebuah pesan secara halus.