Persepsi Pengunjung Terhadap stroe Atmosphere di Mirota Batik Jl. A. Yani Yogyakarta. - TIBA, Sukma Swarga (FSR ISI Yogyakarta, 2012)
Toko Mirota Batik dan Kerajinan yang berada di Jl. A. Yani No. 9 Yogyakarta, dibangun sejak tahun 1980 dan kini berdiri diatas tanah seluas 802 m2 ini merupakan salah satu toko retail yang menjadi icon di Yogyakarta sebagai tempat wisata berbelanja yang representatif. Icon tersebut dibangun daro penciptaan store atmosphere yang berpengaruh terhadap persepsi pengunjung. Maka, permasalahan pada penelitain ini adalah bagimana penerapan dan persepsi pengunjung store atmosphere pada Mirota Batik dan kerajinan yang meliputi exterior, general interior, store layout dan interior display. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripstif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan angket dengan sampel 50 pengunjung Mirota serta analisis kualitatif dan kuantitatif. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan beberapa elemen store atmosphere seperti exterior Mirota yang mengutamakan kesesuaian dengan lingkungan sekitar, sebagian besar menimbulkan persepsipositif dari pengunjung . Sedangkan untuk general interior, store layout dan interior display Mirota, mengacu pada wisata berbelanja yang reprersentatif dengan konsep Jawa yang kental serta memperhitungkan kepadatan pengunjung dalam setiap penerapannya, sehingga menimbulkan persepsi yang positif dari pengunjung jika menyetujui hal itu dan bebrapa persepsi negatif jika tidak menyetujui hal tersebut.