Penerapan Gaya Indis Pada Interior Rumah Sakit Mata "Dr. Yap" Yogyakarta. - PITALOKA, Raras Dian (FSR ISI Yogyakarta, 2012)
Rumah Sakit Mata "Dr. Yap" Yogyakarta didirikan oleh seorang dokter mata yang bernama dr. Yap Hoeng. Rumah Sakit Mata "Dr. Yap" Yogyakarta ini ketika didirikan mendapatkan dukungan keuangan baik dari individu, lembaga maupun perusahaan termasuk asosiasi Ophthalmology di Hindia Belanda, masyarakat hutan dan lahan pertanian (Landbouw Vereeniging), dan oei Tong Ham Concern. Arsitektur Rumah Sakit Mata "Dr. Yap" Yogyakarta sendiri masih terpengaruh oleh gaya-gya kolonial atau gaya indis (Indische Empire). Berdasarkan penjelasan diatas, maka rumusan maslahnya adalah unsur-unsur apa sajakah gaya indis yang terdapat pada elemen interior Rumah Sakit Mata "Dr. Yap" Yogyakarta. Metode penellitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskripstif dengan mengambil sample dari ruangan-ruangan yang terdapat pada Rumah Sakit Mata "Dr. Yap" Yogyakarta berdasarkan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan sebelumnya. Adapun sampel yang diambil adalah Lobby, Bangsal Rawaat Inap (R. Sadewa, R. Arjuna), Ruang Pelayanan Rawat Jalan II (kawasan) dan III, Ruang Jogja Lasilk Center, Guess Host. Hasil dari penelitian interior bangunan Rumah Sakit Mata "Dr. Yap" Yogyakarta, yang terdapat unsur kolonialnya adalah penggunaan dinding yang menggunakan batu bata, Model jendelanya krepyak, atap yang tinggi, terdapat bentuk-bentuk simetris yang merupakan pengaruh dari gaya art deco, penggunaan lantai tegel. Sedangkan unsur tradisional lebih terlihat dari penggunaan bahan lokal. Penerapan gaya indis pada bangunan Rumah Sakit Mata "Dr. Yap" Yogyakarta yaiatu terjadi perubahan akibat pengurangan pada bentuk, bahan, warna, dan tekstur pad elemen lantai, plafon, dinding, dan fornitur Rumah Sakit Mata "Dr. Yap" Yogyakarta.