Penerapan Konsep Eco-Design Pada Interior Resort The Menjangan Di Bali - BALIDEVI, Christie (FSR ISI Yogyakarta, 2012)
Dewasa ini, desain eco-friendly sangat diminati sehubungan dengan usaha mengurangi global warning. Desain eco-friendly kini tidak hanya banyak diterapkan pda hunian pribadi, tetapi juga diterapkan pda bangunan yang bersifat publik. Salah satu bangunan publik yang mengaplikasikan konsep desain eco-friendly adalah Resort The Menjangan di Balil. Penerapan eco-friendly pada bangunannya sehingga berpengaruh pada interiornya. Interior hotel ini juga menerapkandesain eco-friendly pada setiap elemen pembentuk ruangnya dari segi bahan serta proses pembuatannya. Penelitian ini bermanfaat untuk memberi informasi mengenai konsep eco-design yang diterapkan pada interior, terutama interior resort the Menjangan di Balli. Selain itu, dengan adanya penelitian ini dapat mendorong pembaca untuk menerapkannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripstif dan metode purpose sample untuk pengumpulan data. Populasi dari penelitian ini adalah Balil Tower, Restaurant Pantai, Dive Center, Mangrove Spa, hunian Monsoon Lodge, Beach Villa, dan Menjangan Residence. sampel yang diteliti adalah semua gedung kecuali hunian menjangan Residence. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah gedung rerstaurant Bali Tower, Restaurant Pantai, Dive Center, dan Mangrove Spa menerapkan konsep eco-design pada lantai dengan menggunakan lantai parket kayu kelapa dan kayu besi, dinding kayu kelapa dengan banyak bukaan, plafon alang-alang dan kayu, furniture sesuai kebutuhan ruang dengan bahan ramah lingkungan, serta electrical dan mechanical yang menghemat penggunaan energi. Hunian Minsoon Lodge dan Beach Villa menerapkan koncep eco-design pada lantai kamar dengan menggunakan material parket kayu kelapa dan lantai keramik, lantai keramik untuk kamar mandi kedua hunian, dinding acian semen dengan cat pelapis berbahan dasar air, plafon alang-alang pada hunian Monsoon Lodge dan plafon papan kayu pada hunian Beach Villa, Furniture sesuai kebutuhan ruang dengan material ramah lingkungan, serta electrical dan mechanical yang diatur sedemikian rupa sehingga hemat energi.