Tanah Liat Talawi Sawahlunto: Kajian Karakteristik dan Potensi Implementasinya pada Kriya Keramik - AKBAR, Taufik (FSR ISI Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini mengkaji tentang potensi tanah liat Talawi Sawahlunto untuk dapat dijadikan bahan baku pembuatan karya kriya keramik. Potensi tersebut dapat dianalisis dari (1) Unsur-unsur yang terkandung dalam tanah liat Talawi. (2). Melakukan test piecest terhadap tanah liat Talawi. (3). Teknik pengolahan dan pembentukan yang dapat diterapkan pada implementasi tanah litat Talawi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan action research atau penelitian tindakan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metoide analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Untuk mulai mengimplementasikan tanah ini menjadi keramik dimulai dengan eksperimen laboratorium dan kemusian pembuatan karya yang relevan dengan beberapa teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Unsur-unsur yang terkandung dalam tanah liat Talawi Sawahlunto cukup baik untuk dijadikan bahan baku pembuatan keramik, dimana dalam tanah ini terdiri dari silica, alumina, besi, titanium, kalsium, magnesium, natrium dan potas dengan persentase yang cukup baik untuk dibakar hingga menjadi keramik. (2). Teknik pengolahan tanah liat Talawi dapat dilakukan dengan teknik pengolahan cair dan teknik pengolahan kering, serta teknik pembentukannnya dapat menggunakan teknik putar, jugger, teknik cetak tuang, teknik pinch dan slab. Karya keramik dari tanah liat Talawi dapat digelasir dan dibakar hingga mencapai sushu 1180drajat celcius. Karya-karya yang relevan untuk diwujudkan menggunakan tanah liat Talawi antara lain adalah karya-karya yang menggunakan teknik putar seperti Guci dan Vas Bunga, karya dengan teknik jigger seperti piring dan mangkok, karya teknik cetak tuang seperti tea set, botol, dan cangkir, karya dengan teknik pinch seperti souvenir atau karya teknik salb seperti kotak perhiasan.