Tema Perempuan Dalam Seni Serat Biranul Anas Zaman - WISESA, Zahra Ratna (FSR ISI Yogyakarta, 2012)
Perempuan di seluruh dunia tidak berbeda jauh dengan yang ada di Indonesia. Keindahan, kemolekan, dan sifat baik hatinya menjadi hal yang sangat menarik untuk diwujudkan dalam bentuk karya dua dimensi seni serat. Seni serat sendiri belum banyak yang mengenal karena ini merupakan salah satu hal yang relatif baru di Indonesia. Biranul Anas Zaman mengembangkan seni serat menjadi berbagai ,macam bentuk karya. Ia menggunakan media serat untuk menampilkan ekspresi, seperti ekspresi dari kehidupan sosial, buday dan politik dari para permepuan baik dari luar negeri maupun dalam negeri. Penggabungan tradisional dan kontemporer membawa Anas semakin dekat dengan seni tekstil tradisional, sehingga karya-karya ini memiliki kesimpulan yang mendalam pada setiap tandanya. Bunga, kupu-kupu, burung merak, dan lain-lain menjadi hal pokok dalam penggambaran perempuan pada karya-karya miliki Anas. Tanda-tanda semiotik memiliki makna tersendiri menjadi satu kesatuan dan membentuk makna baru yang lebih spesifik dari setiap karya-karya tersebut..