Penciptaan Topeng - PURWANTO (FSR ISI Yogyakarta, 2012)
Pada masa lampau, topeng diciptakan sebagai suatu hasil seni yang fungsional seklaigus bermakna simbolis. Fungsional dalam arti, topeng diciptakan untuk kepentingan pertunjukan, sedangkan bermakna simbolis, topeng menunjukkan karakter tertentu dari penggambarannya. Kesenian topeng adalah salah satu bagian dari seni rupa tradisional yang masih tumbuh dan berkembang di dalam masyarakat yang berfungsi sebagai benda hias maupun benda pakai. Seni topeng merupakan seni tradisi yang harus dilestarikan dan dikembangkan. Dalam wayang kulit purwa, tokoh punakawan hadir dalam bentuk karakteristik yang berbeda-beda, sebagai abdi atau pamong, penasehat, pelindung, media penerangan, penghibur, dan pembantu bagi satria asuhannya. Disamping itu panakawan adalah perlambang suara rakyat dan sebagai sarana informasi karena dengan tokoh ini segala himbauan, ajakan maupun pemberitahuan akan mudah diterima oleh masyarakat luas. Sembilan tokoh panpakawan wayang kulit purwa di antaranya Semar, Gareng, Petruk, Bagong sebagai pamong tokoh satria. Togog dan Bilung sebagai pendherek raja-raja berwatak jahat. Limbuk dan Cangik sebagai abdi dalam istana keputren. Cantrik adalah sebagai panakawan para resi atau pendeta. Penggambaran tokoh Panakawan mencerminkan sifat-sifat dan karakter manusia yang khas sehingga wayang kulit menjadi karya seni yang penuh nilai, baik filosifi, simbolis, edukatif, etika dan estetika. Penciptaan topeng panakawan tanpa meninggalkan wanda wayang kulit purwa. Penciptaan karya ini memiliki tujuan salah satunya untuk turut serta dalam pelestarian seni pewayangan dan mampu memperkaya khasanah budaya khususnya di dalanm eksistensi seni kriya Indonesia. Dengan terciptanya topeng panakawan ini dapat difungsikan sebagai hiasan maupun untuk seni pertunjukan.