Sampul Album Kelompok Musik Hiphop Homicide - SAPUTRO, Anugerah Wisnu (FSR ISI Yogyakarta, 2012)
Sampul album mrupakan karya desain komunikasi visual digunakan sebagai obyek yang dibedah menggunakan teori semiotika komunikasi visual, untuk mengetahui dan memahami makna konotasi yang hadir dalam sampul album kelompok musik ini, menggunakan teori semiotika dari pierce untuk melihat ikon, indeks, dan simbol, kemudian teori semiotika dari Roland Barthers untuk mengetahui kode-kodeyang digunakan dan mitos yang hadir dalam sampul album kelompok musik ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami makna konotasi yang munculdari sampul album kelompok musik Rap Hiphop Homicide Berdasrakan analisis kajian Semiotika Komunikasi Visual pada Sampul Album Kelompok Musik Hiphop Hoicide, bahwa visual dari sampul album digunakan untuk melakukan propaganda mengingatkan bahaya neolliberalisme di masyarakat masa kini, hal ini juga terlihat digunakan gaya desain kontrukstivisme atau sosialisme yang sering digunakan untuk melawan ketidak adilan, pada album kedua visual menunjukkan ingatan masalalu yang pernah dilakukan serta menampilkan kesedihan menggunakan teknik sephia gambar terllihat sperti tua, sama hanlnya mengingatkan kembali perjuangan yang pernah dilakukan oleh kelompok musik ini.