Proses pembuatan gitar elektronik solid body pada perajin gitar "Zianturi" Yogyakarta - ERNANDA, Y. Hanny (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Instrumen musik yang sangat populer dari bermacam-macam instrumen musik adalah instrumen gitar. Diantaranya gitar elektrik solid body. Gitar elektrik solid body merupakan instrumen yang tidak mempunyai kotak suara dan terbuat dari kayu padat dan cetak. Penggunaan materi kayu pada konstruksi solid body memang dapat mempengaruhi karaktwer suara pada gitar. Selain ketebalan atau kepadatan kayu, dapat juga menghasilkan suara yang lebih panjang tanpa menimbulkan feedback pada instrumen tersebut. Dengan kemunculan gitar elektronik solid body menambah kepopuleran dan menambah beragam perbendaharaan instrumen musik yang pernah ada. Tentunya dapat dilihat dengan munculnya perajin-perajin gitar di Indonesia. Salah satunya perajin gitar "Zianturi" di Yogyakarta.