Sejarah Perkembangan Musik Rockabilly (Sebuah Tinjauan Musikologi) - RAHADI, Ranto (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Rockabilly adalah salah satu subgaya paling awal dan paling berpengaruh dalam gaya Rock'n Roll yang muncul di Amerika awal tahun 1950an. Alat musik yang biasa digunakan dalam gaya Rockabilly adalah : gitar, kontra bass, drum's. Gaya bermusik Rockabilly berpengaruh besar terhadap musik rock dan budaya populer. Elvis Presley adalah bintang Rockabilly yang paling terkenal, bahkan lagu-lagu ciptaannya maupun lagu yang pernah dibawakannya masih sering didengar dan dimainkan hingga saat ini (menjadi standar gaya Rockabilly) ciri-ciri selalu menggunakan tempo cepat dengan karakter bass Boogie Woogie dan Blues 12 bar.