Analisis bentuk musikal "Concerto de Aranjuez" untuk Gitar dan Orkestra karya Joaquin Rodrigo bagian II - AFRIADI, Wady (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Joaquin Rodrigo adalah komponis utama Spanyol setelah Manuel de Falea, yang mendominasi musik klasik Spanyol pada 50 tahun kedua abad 20. Karya Rodrigo yang membuatnya terkenal sebagai komponis utama adalah " Concerto de Aranjuez" untuk gitar dan orkestra di tahun 1939. Karya ini didedikasikan untuk gitaris Regino Sainz de le Maza. Concerto de Aranjuez terdiri dari 3 bagian, Allegro con Spirito, Adagio dan Allegro Gentile. Bagian ke 2 Concerto de Aranjuez dalam B minor, memakai bentuk lagu dua bagian yang diperluas (Expanded two-part song from), yang terdiri dari tema utama dan tema kedua, serta auxiliary members yaitu intriduksi , transisi, pengembangan-pengembangan dan perluasan tema dan koda.