Adaptasi Pola Ritme Kendang pada Drumset - WIJAYANTO, Arief (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Drumset dan kendang merupakan instrumen perkusi yang lahir dari dua budaya yang berbeda. Dari perbedaan yang ada antara instrumen keduanya diharapkan saling mengisi mempengaruhi sehingga dapat memacu pertumbuhan musik yang lebih baik. Adaptasi pola ritme kendang pada drumset merupakan salah satu bentuk solusi dalam upaya mengakulturasikan 2 budaya yang berbeda.