Sonatine Bureaucratique" karya Erik Satie : Analisis Struktural dan Aspek Humornya - WIBOWO, Mukti (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Sonatina adalah karya dari jaman musik klasik yang memiliki bentuk tersendiri & merupakan musik absolut yang tidak mengabdi pada unsur lain selain musik. Sonatine Bureucratique adalah salah satu karya yang mengalami deviasi dari karya musik yang bersifat absolut menjadi karya yang bernuansa parodi, kritik & simbolisme. Juga terdapat syair yang mengejek kaum birokrat yang cuma mementingkan diri sendiri. Tema sonatine clementi diolah dengan loncatan melodi yang membuat pendengarnya merasa "aneh" dan lucu. Terjadi argumentasi tema & penambahan coda sehingga karya ini menjadi lebih panjang dari sonatine dp. 36 no.1. Meskipun karya parodi, namun digarap secara serius dengan diselipi tema oleh Satie. Tema ini diolah baik secara inversi maupun diminusi & diminusi inversi yang menjadikannya lebih artistik.