Ensambel Kecapi Sulawesi Selatan (Satu Tinjauan Musikologis) - IHSAN, Andi (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Ensambel Kecapi adalah penggabungan antara instrumen kecapi dengan instrumen musik lainnya seperti suling, gendang, lea-lea dan sebagainya. Sulawesi Selatan adalah daerah maritim atau bahari sehingga mempengaruhi munculnya kecapi didaerah ini. Kecapi didaerah ini merupakan inspirasi para pelaut Bugis Makasar. Lagu-lagu yang dibawakan berasal dari suku-suku yang ada di Sulawesi Selatan, seperti yang dianalisis dalam penelitian ini, meskipun tidak menutup kemungkinan dimainkan lagu-lagu yang dijadikan sampel dalam penelitian diaransemen berdasarkan sistem musik barat, sehingga dalam analisis terdapat struktur seperti introduksi, lagu pokok, interlude dan coda.