Bhayangkara Wind Orkestra dalam satuan musik Detasemen Markas Besar Polisi Republik Indonesia - CHRISMIANTONO, Setyo (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Bermula dari hanya mengiringi barisan pasukan prajurit yang akan tempur dimedan perang, kini korp musik Angkatan Kepolisian / Satuan Musik Denmabes Polri mulai berkembang kiprahnya di setiap kegiatan protokoler kenegaraan. Satuan musik yang bernaung didalam Denmabes Polri mengemban tugas protokoler di Mabes Polri. Fungsi musik ini secara umum digunakan untuk keperluan kegiatan upacara-upacara dari instansi terkait, secara khusus untuk meningkatkan disiplin dan memelihara moril prajurit serta mendukung pelaksanaan tugas-tugas bimbingan dalam masyarakat. Dalam masa perkembangan satuan musik kini memiliki beberapa kelompok musik dan sebuah orkes tiup. Pada awal tahun 2003 orkes tiup ini resmi berdiri dengan nama Bhayangkara Wind Orkestra.